Historia BioAlei: El Jabón de Marsella.

Una parte importante en el desarrollo de productos cosméticos es el conocer de dónde vienen aquellas primeras formulaciones que fueron base para que hoy en día tengamos una gran variedad de productos. De manera particular, ¿te has preguntado cuál es el origen de los jabones? Para ello, el día de hoy te hablaremos sobre uno de los jabones más famosos en el mundo: el jabón de Marsella.
Marsella, ubicada en Francia ha sido uno de los lugares más importantes en el desarrollo de la jabonería y en honor a la ciudad, se ha bautizado a uno de los jabones más famosos del mundo como Jabón de Marsella. Partiendo del primer elemento básico para la formación de un jabón, tomemos en cuenta que para la elaboración del jabón de Marsella no se utiliza la sosa cáustica pura, sino que se hace uso de una mezcla peculiar proveniente de los hornos, la cual es de carácter sulfuroso y muy ligeramente alcalina, la cual se mezcla con un poco de agua y cal viva. Posteriormente se hace uso de un método en caliente para incorporar la grasa y el álcali, colocando al fuego ambos elementos. Cabe mencionar que para la elaboración del jabón de Marsella se hace uso de aceite de oliva (30 – 40%), aceite de cacahuate (15 – 20%) y de un aproximado 50% de aceite de cacahuate. El resultado de esta mezcla de aceites da como producto una mezcla pastosa y de color verde, mismo color característico de este tipo de jabones. Este jabón fue tan importante y solicitado que llegaban a producirse hasta 10,000 kg para satisfacer su demanda. Como te podrás dar cuenta, el mundo de la cosmética es amplio y los procedimientos antiguos son base para que el día de hoy podamos formular e innovar con nuevos productos. Síguenos para continuar informándote sobre datos, materiales y nueva información sobre el ramo de la cosmetología.

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