Estabilidad de los productos cosméticos.

Todo tipo de productos, sean cosméticos, alimentos, insumos médicos o medicamentos, son propensos a degradarse y perder su efectividad, de aquí que siempre tengamos a la mano un etiquetado con la fecha de caducidad de los mismos. Sin embargo, ¿te has preguntado cuales son los factores que se consideran para determinar que un producto está caducado o ya no sirve? Es por ello que el día de hoy te traemos una breve información sobre aspectos básicos de estabilidad de productos cosméticos. Definimos a un producto cosmético estable como aquel que va a conservar las siguientes propiedades: estabilidad física, química y microbiológica. Estas mismas serán las responsables de que tengamos un producto en buenas condiciones y son las que se monitorean con la finalidad de que el insumo o cosmético que se comercialice cuente con las características adecuadas para trabajarlo y a su vez, que no nos genere un daño. De esta forma, la estabilidad física será aquella que podamos percibir a través de nuestros sentidos, por ejemplo, el aroma, color y textura de una crema, por su parte, la estabilidad química la visualizamos a través de métodos analíticos, en los cuales determinamos la concentración del compuesto activo, el pH y demás compuestos químicos. La estabilidad microbiológica se determina a través de cultivos, en los cuales medimos el desarrollo microbiológico de organismos, como bacterias y hongos que pudieran crecer en los cosméticos. Todo el procedimiento anterior se realiza previo a liberar cualquier insumo o cosmético, con la finalidad de que los productos lleguen en las mejores condiciones y duren lo suficiente para que se puedan utilizar sin representar un riesgo. Es importante que conozcas la estabilidad de los cosméticos con la finalidad de que puedas tener un conocimiento más amplio sobre lo que representa la elaboración de un producto, sea cosmético, medicamento o alimento.

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