Estabilidad de los productos cosméticos.
Todo tipo de productos, sean cosméticos, alimentos, insumos médicos o
medicamentos, son propensos a degradarse y perder su efectividad, de aquí que
siempre tengamos a la mano un etiquetado con la fecha de caducidad de los
mismos. Sin embargo, ¿te has preguntado cuales son los factores que se
consideran para determinar que un producto está caducado o ya no sirve? Es por
ello que el día de hoy te traemos una breve información sobre aspectos básicos
de estabilidad de productos cosméticos. Definimos a un producto cosmético
estable como aquel que va a conservar las siguientes propiedades: estabilidad
física, química y microbiológica. Estas mismas serán las responsables de que
tengamos un producto en buenas condiciones y son las que se monitorean con la
finalidad de que el insumo o cosmético que se comercialice cuente con las
características adecuadas para trabajarlo y a su vez, que no nos genere un daño.
De esta forma, la estabilidad física será aquella que podamos percibir a través
de nuestros sentidos, por ejemplo, el aroma, color y textura de una crema, por
su parte, la estabilidad química la visualizamos a través de métodos analíticos,
en los cuales determinamos la concentración del compuesto activo, el pH y demás
compuestos químicos. La estabilidad microbiológica se determina a través de
cultivos, en los cuales medimos el desarrollo microbiológico de organismos, como
bacterias y hongos que pudieran crecer en los cosméticos. Todo el procedimiento
anterior se realiza previo a liberar cualquier insumo o cosmético, con la
finalidad de que los productos lleguen en las mejores condiciones y duren lo
suficiente para que se puedan utilizar sin representar un riesgo. Es importante
que conozcas la estabilidad de los cosméticos con la finalidad de que puedas
tener un conocimiento más amplio sobre lo que representa la elaboración de un
producto, sea cosmético, medicamento o alimento.
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